terça-feira, 5 de novembro de 2019

Leandro Santini, enólogo-chefe da Casa Perini, é eleito o Enólogo do Ano 2019 pela ABE








A Associação Brasileira de Enologia (ABE) reservou a noite de sexta-feira, 25 de outubro, para celebrar o Dia do Enólogo e os 43 anos da entidade, ambos comemorados em 22 de outubro,  anunciando na ocasião Leandro Bianchi Santini, como o Enólogo do Ano 2019. O jantar realizado no Centro Empresarial de Bento Gonçalves reuniu mais de 150 enólogos.

Santini é enólogo-chefe da Casa Perini. Formado no Curso Superior de Viticultura e Enologia em 2005 pelo Instituto Federal de Bento Gonçalves, possui também Pós-Graduação com Especialização em Viticultura e Enologia pela Universidade de Caxias do Sul em 2006  é presidente do Conselho Técnico da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), que gere a Indicação Geográfica de Espumantes Moscatéis em Farroupilha (RS). Ligado ao cultivo da uva e do vinho desde pequeno, logo buscou qualificação. Seus colegas de profissão o definem como um profissional comprometido com seu trabalho diário e com o setor. Colaborativo, defende o trabalho coletivo. “A vitivinicultura é, por definição, a arte de conduzir a uva desde o campo até a vinícola, chegando finalmente às nossas mesas, onde celebramos entre família e amigos. Trata-se de um processo humano e coletivo por natureza. É Impossível pensar em apreciar ou fazer vinho de forma solitária. Assim sendo, o trabalho em equipe pede humildade, comprometimento e  empatia. E é exatamente por isso que divido este mérito com minha família e todos os colegas que formam também a grande família da Casa Perini, da qual me orgulho de fazer parte desde 2001. Saúde e que venham as próximas safras!”  Destaca Leandro. O Enólogo do Ano 2019 será premiado com uma viagem, que terá o propósito de visitar uma Feira do setor vitivinícola.



Entre méritos conquistados ao longo da sua carreira pode-se destacar Leandro como o enólogo pioneiro na implantação de um sistema de rastreabilidade completo em uma vinícola brasileira. O projeto permitiu integrar das uvas nas videiras ao vinho engarrafado um total controle de qualidade e assim permitir evolução dos produtos safra após safra. Além disso junto a equipe da Casa Perini tornou possível que a vinícola figurasse por sete vezes como  a empresa do setor que teve mais destaques em diferentes edições da Avaliação Nacional de Vinhos, tendo também levado o Casa Perini Moscatel ao notório título de Quinto Melhor Vinho do Mundo em 2017.


A distinção é uma homenagem que a ABE dedica à profissão de enólogo, desde 2004, enaltecendo a técnica e a sensibilidade da atividade. O processo de escolha seguiu três etapas. A primeira seguiu os seguintes critérios: ter formação em Enologia e Viticultura, trabalhar em prol do profissional de Enologia, ter cinco anos de experiência na atividade, estar exercendo a função, ter atuação setorial, inovar e ser associado da ABE, no mínimo há três anos, além de estar em dia com a Tesouraria.
O segundo passo foi selecionar os três nomes mais votados pelos associados com livre indicação, considerando experiência, formação e reconhecimento. Por fim, eles foram avaliados por um comitê formado pelos 15 enólogos já eleitos, resultando em nova pontuação. A junção desses fatores, aliada ao carisma, experiência, formação, participação e desempenho na atividade, foram decisivos para a escolha. O processo foi concluído no dia 18 de outubro.